top of page
  • Фото автораVoilà Mahalla

Безработная молодежь в Узбекистане

Voilà Mahalla кратко и просто рассказывает про причины высокой безработицы среди молодежи в Узбекистане.

В настоящее время безработица среди молодежи остается одной из угроз для текущего режима в Узбекистане, из-за роста уровня религиозного экстремизма среди молодежи, как ввиду низкого образования и отсутствия экономических перспектив, так и ввиду вероятной государственной поддержки роста исламизации и национализма. Ряд международных агентств вели или ведут проекты направленные на смягчение проблемы массовой молодежной безработицы в Узбекистане, среди них и проекты ПРООН и недавно запущенный проект USAID. Однако фактический запрет на деятельность независимых ННО в Узбекистане во многом лишает страну возможностей для роста уровня профобразования и официального трудоустройства как в Узбекистане так и за рубежом.

В целом, развитое гражданское общество помогает в развитии институциональной среды как повышением качества человеческого материала (предложение на рынке труда), так и улучшением бизнес-климата и экономическим ростом (спрос на рынке труда). Disclamer: Представленная интерпретация статистики, выкладок и информации из докладов подготовлена авторами Voilà Mahalla и никак не связанна с авторами докладов. ВБ, ЦЭИР, АБР и ПРООН не несут ответственность за представленную интерпретацию.


Население Узбекистана является молодым и останется таковым в 2050 году. Высокая доля молодежи может помочь в экономическом росте, но также усиливает давление на внутренний рынок труда и способствуют миграции узбекских граждан в другие страны в поисках лучших возможностей. Учитывая резкий рост числа молодежи в Узбекистане, безработица среди молодежи является серьезной угрозой для стабильности режима.


Гендерный разрыв в участии в рабочей силе очень высок, менее половины взрослых женщин активны на рыке труда. Это скорее всего вызвано навязанными гендерными стереотипами и социальными нормами, поскольку в стране популярна навязанная патриархальная модель, согласно которой женщины не имеют права работать и должны заниматься лишь уходом за детьми и работой по дому.



В Узбекистане высока доля молодежи, которая нигде не учится и не работает (NEET). Особенно высок гендерный разрыв. Более образованные имеют больше шансов получить работу, хотя более высокий уровень образования не гарантирует плавного перехода к занятости. Наиболее вероятная причина –низкий уровень качества образования, предоставляемый государством.


Миграция из Узбекистана как выход сбежать от бедности и разрухи


Трудоустроенная молодежь часто занимается сомнительной деятельностью, которая приносит невысокий доход и характеризуется низким уровнем безопасности. Большинство молодых работников работает в низкопроизводительных секторах, и на низкоквалифицированных работах.


Международная трудовая миграция помогает в решении безработицы среди молодежи ввиду слабости местных рынков труда. Основным направлением для трудовых мигрантов из Узбекистана является Россия; вторым, с большим отрывом, Казахстан; а третьим по популярности направлением – Турция (основное для женщин). Исследование ЮНИСЕФ показало, что в Узбекистане миграция происходит только в том случае, если это для последний шанс для молодежи из регионов.


Девушкам в большинстве случаев фактически запрещено мигрировать, большинство мигрантов (~90%) являются мужчинами.


Трудовая миграция воспринимается большинством молодежи (в основном, юношами) как практически единственный вариант для работы и получения достойной заработной платы. Средняя зарплата трудовых мигрантов в РФ (до СВО) составляла примерно 500 долларов США и от 350 до 500 долларов США в месяц для перспективных молодых мигрантов, планирующих мигрировать в Казахстан и Турцию, и около 2000 долларов США в месяц для тех, кто планирует мигрировать в Южную Корею.


Многие мигранты заняты на неофициальной работе. Миграция в Южную Корею организуется и регулируется через Агентство по вопросам внешней трудовой миграции, что приводит к высоким ожидаемым заработным платам, в то время как большинство трудовых мигрантов, едущих в РФ, Казахстан и Турцию, мигрируют через другие каналы и выполняют неквалифицированную и низкооплачиваемую работу.



Низкая зарплата, некачественное гособразование и разруха


Основными факторами устремлений в поиске работы – это уровни формальности и заработной платы, учитывая низкий уровень средних зарплат и 60%-ную неформальную занятость.


Ожидания относительно зарплаты в 2‐3 раза превышали реальную зарплату среди занятой молодежи. Зарплаты являются настолько низкими, что в некоторых случаях они даже не компенсируют стоимость выхода на работу (транспорт, питание и униформа).


Низкие заработные платы также вызывают фрустрацию среди молодежи, поскольку молодые люди ощущают несоответствующее вознаграждение. Это связано не с необоснованно завышенными ожиданиями среди молодежи, а скорее с низкой заработной платой молодых работников. Безработная молодежь предпочитает частный сектор ввиду более высоких зарплат.


Нехватка опыта – второй по важности барьер для трудоустройства. Однако, помимо общего низкого уровня экономического и институционального развития, низкое качество узбекского образования воспринимается как основной барьер.


Молодые выпускники профессиональных колледжей отдают себе отчет в том, что их навыки не соответствуют требованиям. Еще одним фактором, способствующим общему несоответствию навыков, является несоответствие между предложением и спросом в отношении выпускников университетов.


До недавнего времени отсутствовали возможности для онлайн обучения на узбекском (основной язык безработных). Успешные запуски One Million Uzbek Coders и Khan Academy Uzbek не привели к массовому наплыву пользователей, в том числе ввиду отсутствия доступа в интернет в регионах, так и ввиду частого отсутствия электричества и других базовых вещей.


Угнетение женщин в Узбекистане и безработица


Женщины-работники угнетены культурными нормами. Во многих семьях женам и молодым женщинам не разрешается работать, поскольку их основной функцией считается ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, а также уход за пожилыми членами семьи. В регионах, культура угнетения женщины наряду с отсутствием доступа к водо-, газо-, электроснабжению, и отсутствием доступа к услугам государственных детсадов снижает возможности трудоустройства женщин до нуля.


Молодые женщины редко учатся в крупных городах по причине культурных и социальных ограничений, а также нежелания родителей подвергать их рискам, связанным с демократическими устоями, экономическими возможностями, свободой, и более раскрепощенным стилем жизни в больших городах.


Опросы среди узбекской молодежи показывают, что оба пола считают нормой более низкую зарплату для женщин за одну и ту же работу.



Молодежная безработица: выводы для Узбекистана


Молодежная безработица представляет угрозу для режима не только из-за социо-экономической нестабильности, но и роста интереса к религиозному экстремизму и радикализации молодежи ввиду низкого образования и отсутствия перспектив.


Стабильное демографическое давление, наряду с плохим бизнес-климатом, приводили, приводят и неизбежно будут приводить к недостатку рабочих мест для молодежи, которую можно демпфировать лишь выбросом безработной молодежи за рубеж.


Низкий уровень и качество образования в регионах приводят к низкому качеству рабочей силы, востребованной лишь на низкооплачиваемых низкоквалифицированных неофициальных работах.


Культурные нормы приводят к угнетению женщин и отсутствию возможностей для экономической независимости, и защиты чести и достоинства.

69 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page