• Voilà Mahalla

Регулирование конкуренции в Узбекистане

Зачем нужна конкуренция. Почему Антимонопольный комитет слаб и зависим - пример с UzAutoMotors. Как можно улучшить работу Антимонопольного комитета.


На основе доклада ОЭСР. Рассмотрение режима конкуренции в РУз и рекомендации



Преимущества высокой конкуренции

Конкуренция создает преимущества в виде широкого выбора, передовых продуктов и услуг, высокого качества и низких цен. Она способствует экономическому росту и инновациям, повышению благосостояния потребителей и снижению неравенства. Эти преимущества достигаются эффективной политикой в области конкуренции, и достигаются вне зависимости от географии, размера экономики или уровня развития страны.


Последние изменения в Узбекистане.

Национальная стратегия развития на 2017-2021 года, направлена в том числе и на повышение конкурентоспособности за счет комплексных реформ. Антимонопольный комитет был создан 2019 году, а новый закон о конкуренции планировался к принятию в 2022 году, но он пока не принят по состоянию на июль 2022.

Институциональная структура политики в области конкуренции в Узбекистане

В реализации конкурентной политики в Узбекистане участвуют: Антимонопольный Комитет (АКРУ) как основной регулятор конкуренции, Олий Мажлис (Парламент), как надзорный орган АКРУ и законодатель, Президент и правительство, издающие подзаконные акты регулирующие АКРУ, отдельные министерства и другие госорганы сотрудничающие с АКРУ в антикоррупционных расследованиях, совершенствовании госзакупок и приватизации, и административные суды, рассматривающие решения АКРУ.


С 2019 года Узбекистан принял ряд мер, гарантирующих базовую институциональную независимость основного регулятора конкуренции – АКРУ, однако фактическая независимость и эффективность под угрозой, учитывая слишком широкий мандат АКРУ и реальную практику.


Мандат Антимонопольного Комитета (АКРУ).

Национальное законодательство уполномочивает регулирующий орган контролировать правоприменение в следующих областях: (1) Антиконкурентные соглашения/согласованные действия (включая сговор на торгах) (2) Злоупотребление доминирующим положением (3) Рыночная концентрация, (4) Оценка конкурентного воздействия (как предварительная, так и постфактум), (5) Анализ рынка и (6) Антимонопольное соответствие.


Другие задачи АКРУ: (1) Недобросовестная конкуренция (в т.ч. копирайт), контроль над рекламой (2) Госзакупки, (3) Госпомощь, (4) Регулирование цен (тарифов), наценок (на работы и услуги), (5) Регулирование естественных монополий, (6) Контроль над торговлей акциями, (7) Надзор за госпредприятиями и (8) защита прав потребителей (через специальное агентство)


Угрозы независимости и эффективности АКРУ.

(1) Не обосновываются критерии назначения и основания для освобождения от должности Председателя АКРУ президентом, и четкий фиксированный срок его работы, ставя АКРУ под полный контроль воли правительства; (2) слишком широкий мандат приводит к распылению ресурсов и усилий, АКРУ больше известен как регулятор рекламы, цен и госзакупок, а не конкуренции; (3) недостаток персонала, как количественно так и качественно, персонала занимающегося непосредственно конкуренцией мало, занятый персонал АКРУ успевает выполнять только очень поверхностные оценки и анализы; (4) недостаток стабильного бюджета, бюджет зависит от ожидания правительства и специального фонда, средняя зарплата работников АКРУ ниже их международных коллег, что объясняет кадровый голод; 5) отсутствие прозрачности и уверенности в силе и эффективности АКРУ для бизнеса.



Пример зависимости и слабости АКРУ: Антимонопольный комитет против UzAutoMotors

Жалобы потребителей по поводу увеличения цен со стороны UzAutoMotors привели к расследованию со стороны АКРУ. Регулятор счел повышение цен неправомерным и приказал компании снизить цены на 10,3%. В октябре 2020 года Ташкентский городской административный суд постановил, что ценовая политика компании UzAutoMotors регулируется отдельными решениями главы государства и является обоснованной. В свою очередь, АКРУ проиграла и апелляцию. Экономическое обоснование признания повышения цен антиконкурентным не оценивалось судом.


АКРУ может издавать документы мягкого права, но на практике правоприменение регулируется указами Президента или постановлениями Кабмина, в целом правительство не обязано следовать советам АКРУ.



Как улучшить работу АКРУ.

Доклад ОЭСР рекомендует (1) Обеспечить четкий фокус политики в области стимулирования конкуренции, а не конечными целями, такими как снижением цен; (2) Обеспечить четкие, прозрачные и качественные критерии для кандидатов на роль главы АКРУ, фиксированные сроки и исключительные условия для увольнения позволят стать АКРУ более независимым от текущих политических целей агентов в правительстве; (3) структура АКРУ должна обеспечивать как достаточное разделение мандатов, связанных с конкуренцией, и мандатов, не связанных с конкуренцией, так и достаточное количество и качество сотрудников для выполнениях обеих задач; (4) обеспечить достаточный и надежно финансируемый бюджет АКРУ для эффективного и независимого выполнения своего мандата без привязки к количеству наложенных штрафов .


Другие рекомендации.

Доклад ОЭСР также рекомендует (5) увеличить операционную независимость АКРУ, в первую очередь от указов президента и постановлений Кабмина, чтобы обеспечить более эффективное правоприменение, госорганы должны реагировать на рекомендации АКРУ, в том числе на этапе оценки законопроектов; (6) повысить уровень знаний судебных сотрудников с экономическими концепциями и принципами применения решений о правоприменении в области конкуренции; (7)

активнее участвовать в международном сотрудничестве, (8) использовать международный опыт, (9) улучшить текущее регулирование о картелях и злоупотреблении доминирующим положением (10) обеспечить адекватными полномочиями АКРУ для эффективного применения антимонопольного законодательства, и (11) увеличить сроки оценок и сократить их число.





ОЭСР (2022), Введение в законодательство и политику в области конкуренции в Узбекистане, OECD Publishing, Париж

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все