• Voilà Mahalla

Страх и ненависть в узбекском сегменте соцсетей

Как недостаточная модерация приводит к безнаказанному насилию, радикализму и распространению ложной информации на узбекском языке.


Информация из доклада направленному руководству Meta и Alphabet (на русском)

Photo by Hook.Report


Узбекистан, одна из постсоветских стран, где до недавнего времени широкополосный доступ к интернету был ограничен, как и доступ к достоверной информации. В последние годы растет как количество пользователей и так и доступность разноплановой информации. По данным Kepios, в январе 2022 года в Узбекистане было 24 миллиона интернет-пользователей.


Однако, до сих пор наблюдается сильный гендерный перекос ввиду патриархального запрета и других препятствий на свободный доступ к интернету для узбекских женщин. В начале 2022 года у Facebook было 1,55 млн рекламных пользователей, 32,9% рекламной аудитории FB в Узбекистане составляли женщины, а 67,1% — мужчины, у Instagram было 4,80 миллиона, 34,4% рекламной аудитории Instagram в Узбекистане составляли женщины, а 65,6% — мужчины.


Несмотря на то, что узбекский язык - родной для большинства узбекистанцев, русский остается самым популярным языком среди пользователей Википедии в Узбекистане, значительная часть запросов в Google и Yandex связанных со STEM происходит на русском и английских, ввиду отсутствия необходимой информации на узбекском.


Большая часть социальных медиа проектов Узбекистана, связанных с правами человека, соблюдением законности и свободой слова, в том числе связанных с борьбой с гомофобией, сексизмом и ущемлением прав женщин, домашним насилием, ксенофобией, разжиганием ненависти и буллинга изначально ведутся на русском языке.


Среди них НеМолчи.уз (против насилия), SARPA (про гендерные равества и низовые инициативы), ЛГБТК+ В УЗБЕКИСТАНЕ, Ayt Community, и Хук (независимое СМИ про остросоциальные темы).


Но и в узбекскоязычном сегменте за последние годы становятся популярны социальные проекты и инициативы. Среди них изначально узбекоязычные проекты блогера Aqida Hanum (против насилия и сексизма), Ular (проект интервью направлен на раскрытие личностей важных для общества) , блог davletovuz (проект личных наблюдений на остросоциальные темы и случаи беззакония).


Появляются популярные двуязычные проекты, поднимающие темы соблюдения прав, законности, позволяющие пользователям выражать мнение и развиватьобщественные связи. Пример тому – социальные и коммерческие проекты Troll.uz.


Более того, появились масштабные проекты призванные изменить ситуацию, когда узбекоязычные граждане, не владеющие русским или английским, вынуждены сначала учить языки, чтобы получить информацию в сфере STEM. Среди таких проектов инциатива One Million Uzbek Coders и Khan Academy Uzbek с их целью перевести 1 млн слов научного характера на узбекский язык.


Одновременно, развивается деятельность узбекоязычных блогеров,часто с сотнями тысяч подписчиков, среди которых появились лица, вероятно координируемые спецслужбами. Как показывает анализ, в Узбекистане сформирована группа блогеров, нацеленных дискредитировать других блогеров, которые популяризируют принципы защиты прав человека, открыто критикуют чиновников и участвуют в независимом исследовании коррупционных схем с участием государственной власти и теневого бизнеса.


К примеру, 5 марта 2021 года на социальной площадке Instagram блогер Миразиз Базаров, известный своей критикой властей и расследованием случаев коррупции, поддержал петицию 43 правозащитных организаций с призывом декриминализировать однополые добровольные отношения. На это резко негативно отреагировали владельцы аккаунтов gonzo_mems (Гейдар Алиев), shuxrat.elparvar (Шухрат Мусаев), abrormuxtoraliy (Аброр Абдуазимов) и abusolih.fox (Абусалих Салимов), начав активную травлю в социальных сетях. В ходе кампании ненависти в адрес меньшинств блогеры активно использовали свои Телеграм-каналы и YouTube-каналы.


Блогеры ввели в заблуждение своих подписчиков, что любители аниме и K-pop являются представителями и сторонниками ЛГБТ, а их сборы у памятника Амиру Темуру - это гей-парады под предводительством Миразиза Базарова. Угрозы в адрес близких Базарова пошли после того, как Абусалих Салимов опубликовал в своих аккаунтах, в том числе и в своем YouTube блоге не только адрес Базарова, но и адрес его матери с угрозой расправы и над ней.


Шухрат Мусаев, помимо призывов к расправам и убийствам в адрес представителей ЛГБТ и сочувствующих ЛГБТ людям, в одном из видео в своем YouTube канале выложил у себя часть ролика ИГИЛ с домашним адресом и призывом к убийству Базарова, он также вероятно распространял другие ролики ИГИЛ через Телеграм-каналы и группы в мессенжерах.


Аброр Абдуазимов, во время онлайн трансляции указал, что его сторонники не должны ждать приказа Абдуазимова (исламской фетвы), поскольку он не обладает такими полномочиями, а они самостоятельно могут избить Миразиза Базарова и устраивать расправы над теми, кто на их взгляд может быть представителями ЛГБТ.


«Разоблачающие» видео о якобы ЛГБТ-парадах в Ташкенте и связанные кампании ненависти, привели к тому, что группа из сотни исламистов устроила беспорядки в центре города и напала на двух проходящих мимо подростков 28 марта 2021.


Позже, в ходе суда, Абусалих Салимов, заявил, что его сторонники все же не зря избили подростков, поскольку он якобы выяснил и нашел в их инстаграм-аккаунтах пост, где они тоже поддерживали то самое мартовское заявление.


После того, как было совершенно нападение на Миразиза Базарова, на него было заведено уголовное дело по статье «клевета», где узбекские власти признали потерпевшими устроивших травлю Мусаева, Абдуазимова и Салимова.


Amnesty International и другие международные организации призвали прекратить репрессии против Базарова. CEE Bankwatch Network связали травлю, избиение и возбуждение уголовного дела с его расследованиями фактов вероятной коррупции среди высокопоставленных узбекских чиновников.


Спецдокладчик ООН Мэри Лолор направила правительству Узбекистана запрос по поводу законных оснований избиения Базарова вероятно представителями узбекских спецслужб, уголовного преследования, а также кампании ненависти и клеветы со стороны блогеров по их сведениям связанных с узбекскими спецслужбами.


Кейс Базарова один изпримеров того, как компании, контролирующие соцсети допускают призывы к насилию, дискриминационные высказывания, пропаганду незаконных действий и распространение ложной информации на узбекском языке во многом из-за недостаточного модерирования контента на узбекском.


Этим пользуются не только террористические и преступные группировки, но и власти Узбекистана, ведь провластные узбекоязычные блогеры часто прибегают, к незаконному террору с помощью гомофобных, женоненавистнических, ксенофобных и других клеветнических высказываний. Популярность этих блогеров, наряду с поддержкой их незаконных действий со стороны узбекских властей, приводит к очередному витку нормализации ненависти и насилия в отношении различных меньшинств и женщин среди узбекоязычных пользователей соцсетей.


Узбекистан, с его многомиллионной растущей аудиторией социальных сетей является не только рынком с большим потенциалом, но и территорией, где пользователи, популяризирующие принципы защиты прав человека и конструктивную критику действий правительства подвергаются репрессиям как со стороны властей так и безнаказанной травле узбекоязычных проправительственных пропагандистов.


Инвестирование в реальное модерирование узбекоязычной части социальных сетей позволит не только подготовить почву для бизнес-экспансии в регионе, но и поможет в становлении гражданского общества в Узбекистане, утверждают авторы доклада.

112 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все