• Voilà Mahalla

Гендер в Медиа Узбекистана

Обновлено: 8 авг.

Гендерные образы в фильмах, мультфильмах и телепередачах.

Информация из презентации для проекта ПРООН в Узбекистане


Voilà Mahalla выкладывает информацию из презентации Нозимы Давлетовой для проекта ПРООН в Узбекистане, «Расширение прав и возможностей женщин для участия в государственном управлении социально-экономической жизни». Мы продолжим освещать тему реальных прав женщин в обществе, в том числе на выбор профессии, сексуального и гражданского партнера, и направления своего будущего в рамках деконструирования понятия «узбекский менталитет».


Отношение Гендера и Медиа.


Презентация описывает то, как гендерные аспекты представлены в медиа.


Гендерные образы, транслируемые в медиа влияют на формирование у людей образов мужчины и женщины, часто укрепляя стереотипы в отношении их социальных ролей.


Исследовались 10 случайно отобранных популярных фильмов на узбекском языке, вероятно упор не делался на русскоязычную аудиторию в Узбекистане.


Исследовали женские образы в фильмах, степень их влияние на сюжет, равенство между женскими и мужскими героями, транслируемые понятия мужественности и женственности.


В узбекских фильмах:


У женщин (1) слабые, непроработанные сюжетные линии; (2) слабые, неглубокие женские образы; (3) низкий уровень принятия ответственных решений решений и влияния на ситуацию.


Таким образом местный кинематограф вероятно укореняет существующие в узбекоязычном обществе гендерные стереотипы. Сами фильмы не несут никакой просветительской нагрузки для укрепления женских прав и искоренения дискриминации.


Основные аспекты женского образа в узбекских фильмах:


Жертвенность, слабость, податливость, коварство, непрофессионализм, излишняя эмоциональность, покорность, завистливость.


Молодые образы как правило внешне привлекательны. Женские персонажи часто имеют стереотипную профессию (медработник, учитель).


Фразы из фильмов:


«Заткнись, закрой рот!», «Даже разведенные мужчины ищут девственниц», «Хароми!»,«Уят!»,«Я мужчина!»,«Мальчик должен учиться хорошо. Мужчина – это глава семьи», «Такие парни, каких хотела бы ты для меня, не возьмут девушек из таких семей как наша», «Шарманда!», «Ну раз мужчина, то будет пить!», «Девочка должна меньше есть!»



В мультфильмах сохраняются архетипные для узбекской культуры образы женщин, образы не соответствуют современным стандартам прав женщин, сильна объективизация женских образов.


Для мужчин характерны: благородный ум, щедрость, храбрость, доминантность, лень, жадность, трудолюбие. Награда за смелость: полцарства, золото, дочь царя как трофей.


Для женщин характерны: податливость, внешняя красота. šПраво стать трофеем для бравого юноши. Материальное вознаграждение – крайне редко.


В узбекских телепередачах есть относительное разнообразие в гендерной тематике и в женских образах. Наблюдается частичный отход от объективизации и приоритетности внешнего образа женщины.


Наблюдается отличие содержания и подачи контента между государственными и частными ТВ, но стереотипы практически идентичны.


Современные реалити-шоу не раскрывают структурные проблемы в общественной жизни и социально-экономические, культурные причины дискриминации.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все