• Voilà Mahalla

Фрейдомарксизм в Узбекистане

Обновлено: 12 авг.

Как индивидуальная психология влияет на экономику и социум и наоборот


  1. Какой толк от проводимых экономических реформ, если одним из базовых принципов так называемого «узбекского менталитета» является наказуемость всякой инициативы?

  2. Какой толк от провозглашаемых политических и административных реформ, если общество до сих пор травмировано наследием советского тоталитаризма и последовавшей диктатуры?

  3. Какой толк от законодательно вводимых норм, направленных на защиту и поддержку прав женщин, если избиение жен, бесправие женщины и ее угнетенное положение считается культурной нормой?

  4. Какой толк от активных мероприятий правоохранительных органов, направленных на борьбу с терроризмом и экстремизмом, если несвободное общество неминуемо бежит от либерализма и терпимости в сторону религиозного фундаментализма и фашизма?

  5. Какой толк международным финансовым организациям и крупным корпорациям вливать ресурсы в Узбекистан, если общество, ввиду недостроенности институтов и внутренней несвободы, неспособно их освоить?


Список вопросов подобного рода можно продолжать очень долго. Мы в Voilà Mahalla считаем, что экономические, социальные и административные реформы, направленные на адаптацию страны к новым технологическим и политическим условиям в мире невозможны без качественной рефлексии и деконструкции якобы традиционных ценностей, норм морали и воспитания.


Исторически, фрейдомарксизм, будучи расплывчатым обозначением философских взглядов, основанных как на марксистской философии Карла Маркса, так и на психоаналитической теории Зигмунда Фрейда пытался осмыслить взаимосвязь между человеческой психологией и социальными и экономическими условиями в обществе. Современный фрейдомарксизм также опирается на текущие разработки школ неомарксистов и неофрейдистов.

Ввиду того, что называемый узбекский менталитет часто является лишь ширмой для фашизации общества по Фромму, Voilà Mahalla нацелена на деконструкцию этого и связанного с ним понятий (так называемые «манавият», «наша священная культура» и «воровские понятия») как через освещения и рефлексию процессов бегства от свободы в узбекском обществе, так и через призму иронии и юмора.

30 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все