top of page
  • Voilà Mahalla

Фашизм в Узбекистане

Является ли узбекистан фашистким государством и растет ли уровень фашизма в обществе?

Voilà Mahalla начинает серию постов про фашизм в Узбекистане. В этой серии мы рассмотрим признаки современного и традиционного фашизма или признаки отсутствия фашизма в стране с разных точек зрения, связи роста фашизма и сексуальной закрепощенностью, связью экономических проблем и фашизацией общества и общие психологические аспекты фашизации в Узбекистане и в других странах.


Начинается серия постов с рассмотрения признаков фашизма основанных на статье британского публициста Лоуренс Бритт и их возможную применимость в Узбекистане.

Признаки фашизма


Рост проявлений национализма.

Торжественная демонстрация флагов, навязывание единственного «государственного» языка, презрение и страх ко всему иностранному, часто антизападная риторика.


Презрение к правам человека.

Фашизм обесценивает права человека, особенно тех, которых выбирает в качестве «козлов отпущения», чтобы далее ущемлять в правах все новые и новые группы.

Повсеместный сексизм.

Фашистские режимы пропагандируют «традиционные ценности», выступают против абортов и разводов, стимулируют в обществе гомофобию и презрение к женщинам под видом защиты традиций и «нашего менталитета».


Поиск «козлов отпущения».

Признак нацистского режима – поиск врагов среди национальных групп, поиск фашистского, но не нацистского режима – поиск врагов среди социальных групп, представителей других культур, сексуальных меньшинств и диссидентов. Люди, мешающие режиму, объявляются «экстремистами» или «представителями ЛГБТ».


Связь между религией и правящим классом.

Насаждаются якобы религиозные взгляды, основной посыл которых – поддержка правящего режима. Разрешены лишь те религиозные деятели, что завербованы спецслужбами, часто через «компрометирующие» факты, например, факт гомосексуализма, чтобы религиозные деятели активно вели гомофобскую и фашистcкую пропаганду. Несогласные верующие объявляются террористами.


Контроль над средствами массовой информации.

СМИ при фашизме находятся под жестким контролем властей, в современном варианте и под неявным контролем и через поддержку якобы либеральных медиа и блогеров, связанных с властями. Методы контроля включают не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.


Подтасовка результатов выборов.

Якобы свободные выборы, как правило, фиктивны, хотя и одобряются международным сообществом. Отсутствует какая-либо реальная политическая конкуренция. Отсутствует парламентская дискуссия.


Давление на личную жизнь.

Коррумпированные власти используют традиционалистскую риторику для подавления свобод, свойственным юным горожанам.


Протекционизм и коррупция.

Предприниматели, близкие к власти, используют свое положение для обогащения. Члены властной элиты пользуются своим положением для присвоения национальных ресурсов. Фашистская риторика (сексизм, гомофобия, антисемитизм и антизападная истерия) используется для отвлечение внимания от текущих проблем и коррупции. Борцы с коррупцией объявляются экстремистами и представителями ЛГБТ.


Подавление рабочих и иных объединений.

Некоммерческие негосударственные организации рассматриваются как угроза, которая может бросить вызов гегемонии коррумпированного класса и показать неэффективность текущего режима. Режим противится любому иностранному финансированию, если не имеет свою коррупционную долю с этого.



Признаки не-фашизма в Узбекистане

Текущий режим и лидеры государства в Узбекистане активно (по крайней мере на словах) выступают против четырех из четырнадцати признаков фашизма по Бритту. Среди них:


Засилье всего военного.

Правящая элита не отожествляет себя с армией. Узбекистан не тратит огромную часть национальных ресурсов на военные расходы. Текущий режим не запугивает и не конфликтует с соседями, а наоборот, инициирует и выступает центром интеграции региона.


Одержимость национальной безопасностью.

Текущий режим приложил немало усилий, чтобы сломить всесилье предыдущего аппарата национальной безопасности, который обычно служит фашистским режимам репрессивным инструментом. Режим следит за любым усилением спецслужб.


Презрение к интеллектуалам и искусству.

Текущий режим, по крайней мере на словах, выступает за всемерное развитие национального искусства, роста образования и поддерживает интеллектуальную и академическую деятельность. Развитие ИКТ, робототехники, инноваций и высокотехнологического производства объявлены частью госстратегии на ближайшие годы.


Одержимость преступлением и наказанием.

Текущий режим, по крайней мере на словах, прилагает немалые усилия для борьбы с беззаконием. Среди мер – рост подотчетности правоохранительных органов, борьба с повсеместными пытками в стране, гуманизация сферы исполнения наказаний, рост уровня независимости и адекватности судебной системы.



Вывод. Узбекистан не является фашистским государством.





8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page