• Voilà Mahalla

Как правительство заметило бедность в Узбекистане


Voilà Mahalla кратко и просто поясняет меры по сокращению бедности, которые правительство Узбекистана приняло в последние годы. Коротко о том, как текущее правительство впервые официально признало наличие бедности в 2020 году и какие меры предпринимаются.

Disclamer: Представленная интерпретация статистики, выкладок и информации из докладов подготовлена авторами Voilà Mahalla и никак не связанна с авторами докладов. ВБ, ЦЭИР, АБР и ПРООН не несут ответственность за представленную интерпретацию.


Правительственные чиновники, в том числе и президент неоднократно отмечали необходимость активного привлечения негосударственных организаций к мерам по сокращению бедности. Развитие независимых СМИ, ННО, местного самоуправления и локальной демократии могло бы помочь в мерах по реальному сокращению бедности.

Правительство Узбекистана раньше официально фактически не признавало наличие бедности.


До 2020 года единственным показателем сниженного благосостояния, отлеживавшимся властями, был статус малообеспеченного, который был привязан к норме 2,100 ккал в день.


Такой подход был маргинален и не соответствовал использованному правовому понятию «прожиточный минимум», но и это понятие не применялось на практике в рамках программ социальных пособий.

В 2020 году правительство признало, что минимум 12-15% населения находится в состоянии бедности. После этого Минэкономики было реструктурировано и переименовано в Минэкономразвития и сокращения бедности. Но в июле 2022 текущий министр был уволен. Позже была установлена черта бедности, на уровне в 440 тыс сум (~44$) на человека в месяц, для чего был применен метод оценки на основании стоимости удовлетворения базовых нужд человека. В 2022 черта бедности была обновлена с 440 до 498 тыс.


Власти обязались публиковать обновленные оценки уровня бедности и разрабатывать меры госполитики по помощи бедным жителям и стимулированию инклюзивного экономического роста. Однако, системы для идентификации численности и характеристик жителей, не имеющих достаточно средств к приобретению основных жизненных благ, находятся на стадии формирования.


Центральным элементом повестки реформ с 2017 были программы компенсации издержек, связанных с реформированием, для уязвимых слоев населения, а также на ускорение снижения уровня бедности.


Охват соцпособиями расширили одновременно с реализацией мер по либерализации цен, включая тарифы на энергию, что позволило частично компенсировать ценовые шоки для малообеспеченных слоев. Правительство также расширило систему краткосрочных общественных работ в рамках программ помощи безработным.


Программы по поддержке развития на местах в сельской местности, включая «Обод кишлок» («Процветающая деревня»), и программы по стимулированию молодежного и женского предпринимательства и меры по реформированию сельского хозяйства нацелены повышать доходы населения в сельской местности, где проживает большинство бедных жителей Узбекистана.


Профиль бедности в Узбекистане


ЦЭИР отмечает, что если исходить из питания (см статус малообеспеченного), то уровень бедности в республике составляет 11,4%. По результатам международных критериев уровень бедности составляет 9,6%, при черте 3,2 долл. США в день, и 36,6% при черте 5,5 долл. США в день (на 2018). Репрезентативно малообеспеченная семья состоит из 7 человек, a главе 50 лет, и он не имеет высшего образования, скорее всего безработный или не имеет постоянного дохода, семья не имеет доступа к услугам ЖКХ, качественному образованию и здравоохранению, живя в сельской местности.

Правительство меньше, чем соседи по региону, тратило средств на помощь бедным и с низкими доходами. В 2018 году около 63% бедных не были охвачены пособиями для бедных.


Количество домохозяйств, получающих пособия, сокращалось на протяжении 2000х-2010х, а в 2020 оно резко выросло до 1,2 млн домохозяйств в результате мер по реагированию на последствия COVID-19. Но условия получения и ошибки в таргетировании приводят к тому, что бедные домохозяйства не могут получить льготы и пособия.



После 2020 года, рост размеров пособий, получаемых ограниченным числом представителей нуждающихся, привел к возникновению больших различий в финансовом благополучии домохозяйств, пользующихся социальными программами, и домохозяйств, которые были из них исключены.


В тоже время, проводимые ныне реформы направлены на создание упрощенной и более эффективной системы социальной помощи с улучшенным охватом и более высоким качеством услуг.


В 2020 году по всей стране внедрена электронная информационная система единого реестра с целью упрощения процессов и повышения прозрачности и подотчетности вуправлении распределением пособий для бедных семей.


Программа сегодня состоит из трех видов пособий: (1) пособия для семей с детьми (в возрасте до 2 лет), (2)детские пособия семьям с детьми в возрасте 2-14 лет, а также (3) пособия бедным семьям. Право бенефициаров на пособия определяется путем оценки уровня их доходов, и раньше такие решения о том, кто имеет право на пособия, принимались махаллями.


С декабря 2020 года процессы подачи заявок, отбора и выплат бенефициарам управляются через единый реестр, контролируемый пенсионным фондом при Министерстве финансов. Внедрение единого реестра позволило упростить и автоматизировать некоторые аспекты реализации программы, такие как регистрация, определение правомочности и выплаты.


Принятая программа партнёрства с ВБ на 2022−2026 годы фокусируется на трёх стратегических целях: (1) увеличение инклюзивной занятости в частном секторе; (2) развитие человеческого капитала; и (3) повышение благосостояния и устойчивого развития за счёт «зелёного» экономического роста.


Поставленная правительством цель бедности вдвое к 2026 году, планируется достичь за счет (1) обеспечения условия для развития частного сектора, в том числе малого и среднего бизнеса, что позволит создавать устойчивые рабочие места; (2) развития человеческого капитала и повышения производительности труда; (3) увеличения объемов госресурсов, направляемых на социальные проекты, за счёт либерализации цен на энергоресурсы и сокращения неэффективных субсидий; (4) ускорения приватизации и улучшения деловой среды; (5) повышения производительности в сельском хозяйстве, (6) цифровизации и«зелёного» перехода.


Рост экономики мало влияет на рост доходов бедных слоев.


По оценкам ВБ, крайние формы бедности к 2018 году были практически искоренены, снижалась доля бедного населения.



5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все